Blog Archive

Tuesday, April 8, 2014

tutorial menulis hangul di windows 7

Hai teman – teman …
ketemu lagi nih sama aku  … hehehe …

kali ini aku ingin membagikan cara bagaimana menulis hangul ( 한굴 )


Walaupun keyboard kita pada dasarnya adalah QWERTY tapi ternyata bisa kok untuk nulis huruf korea begitu …
sebenarnya caranya bagaimana sih? 어떻게 ?
Mari kita simak bahasan kita kali ini

menulis hangul di windows 7
contoh tulisan hangul di office word

CARA MENULIS HANGUL DENGAN KEYBOARD QWERTY DI WINDOWS 7


sebelum masuk pada tidur lebih dalam ( what?? Emang hipnotis? ) aku mau ngasih tau dulu nih, kalau teoriku ini untuk pengguna windows 7, untuk xp dan lain – lain aku belum terlalu paham …
maafin aku ya ?? ;(  ( 미안 해요 )



menulis hangul di windows 7
menulis hangul di windows 7


1. Baiklah, pertama tama kita masuk ke control panel ( klik start kemudian pilih control panel )
2. Kemudian pilihlah clock , language and region  ( seperti yang saya beri tanda kotak warna merah diatas itu )
3. kemudian pilih change keyboards…
4. lalu pilih add

 
menulis hangul di windows 7
menulis hangul di windows 7

5. kemudian cari Korean ( korea ) lalu klik di tanda plus ( + ) kemudian pilih Korean dan jangan lupa centang microsoft IME
6. jangan lupa di OK dulu sodara sodara …
7. dan,,, tara … lihat bahasa koreamu sudah muncul kan? :D

eits, tapi tunggu dulu teman – teman , masih ada kelanjutannya loh …

menulis hangul di windows 7
menulis hangul di windows 7


8.lihat di pojok kanan bawah layer monitormu ada tulisan EN yang menandakan English, klik tulisan itu …
9. setelah di klik EN tersebut ( panduan nomor 8 ) nanti akan keluar seperti pada nomor 9 ini teman, pilih Korean ( korea ) ya?

menulis hangul di windows 7
menulis hangul di windows 7


10. lalu klik lambing keyboard yang ada disebelah KO
11. kemudian klik Microsoft IME

menulis hangul di windows 7
menulis hangul di windows 7


12. klik tulisan huruf A ( yang dilingkari merah ) ini dimaksudkan untuk mengganti format tulisan kamu dari huruf qwerty ke huruf hangul
13. setelah kamu klik akan jadi seperti ini …

Nah, setelah itu cek saja untuk menulis ( contohnya di word ) sudah bisa belum, kalau sudah, hasilnya akan jadi seperti ini

menulis hangul di windows 7
menulis hangul di windows 7


Gimana – gimana?
keren kan?
Hehehe

Oia untuk format tulisan nya itu tidak sama dengan keyboard qwerty loh …
jadi teman – teman harus menghafal tempat masing – masing abjad
 berikut ini aku berikan format urutan abjadnya



urutan huruf hangul di keyboard QWERTY
urutan huruf hangul di keyboard QWERTY
urutan diatas tersebut merupakan urutan abjad huruf hangul di keyboard qwerty loh teman ...
jadi kotak - kotak diatas itu anggap itu adalah keyboard ya? hehehe

untuk pelafalan huruf hangulnya seperti gambar dibawah ini :)




huruf vokal hangul
huruf vokal hangul


huruf konsonan hangul
huruf konsonan hangul

baiklah, sekian yang dapat ani sampaikan,
mohon maaf jika ada tata bahasa yang salah ,,,
soalnya ani juga masih belajar
hehehe

see you in the next post :D

salam,
 
Title: tutorial menulis hangul di windows 7; Written by ani ristiy; Rating: 5 dari 5

No comments:

Post a Comment

Harap berkomentar dengan baik,
janganlah berkomentar untuk memicu perselisihan antar agama,suku, bangsa, ras, dan golongan tertentu.
terimakasih sudah berkunjung dan telah berkomentar dengan baik